JEAN-BAPTISTE DAYER SIGNE UN RETOUR TONITRUANT

Euro Grand-Prix de Pilsen 2018

Jean-Baptiste Dayer signe un retour tonitruant

Pilsen, République Tchèque, 14 octobre 2018

Trois pensionnaires du KC Valais ont participé, le week-end dernier, au 19e Euro Grand-Prix de Pilsen, en République tchèque, compétition qui a réuni 847 athlètes provenant de 19 pays dont l’Angola, le Maroc et Israël, preuve de l’indéniable mondialisation du karaté.

Dans une catégorie U21 plus de 78 kg particulièrement relevée, Hermès Ebiner a manqué de peu un sixième podium international cette saison. Le Sédunois a terminé cinquième. Vainqueur d’un Allemand puis d’un Slovène, il ne s’est incliné qu’au troisième tour face à un Belge futur finaliste, suite à une décision arbitrale, alors que le score était nul et vierge. Ebiner a ensuite perdu en repêchage face à un adversaire finlandais.

Swan Lorenz (U12 moins de 40 kg) participait pour sa part à sa troisième épreuve continentale. Il s’en est fort bien sorti. Pour preuve, une magnifique  troisième place et un podium non moins savoureux. L’espoir valaisan a démontré une belle maîtrise lors de ses deux premiers tours (victoires 3-0 contre un Tchèque puis 4-0 contre un Allemand). Il a ensuite tenu en échec 0-0 un Polonais, lui aussi futur finaliste, avant de gagner le repêchage face à un contradicteur danois. Swan Lorenz continue à s’affirmer et à prêcher dans le vrai!

Chez les U18 moins de 68 kg, Jean-Baptiste Dayer avait à coeur d’effectuer le (long) déplacement malgré une déchirure à la cuisse et un feu orange donné par le corps médical. Après un arrêt forcé de plus de 3 semaines, il a «compensé» en proposant un karaté tactique, fait d’intelligence et de pugnacité. Son deuxième combat, contre un Finlandais, en témoigne. Le Sédunois était dominé 1-4 avant d’aligner six points consécutifs et d’obtenir gain de cause 7-4. Opposé au troisième tour à un Tchèque, qui montera sur la plus haute marche du podium, il a dû s’avouer vaincu sur la plus infime des marges (0-1). En repêchage Jean-Baptiste Dayer a pris la mesure d’un Belge (2-1) pour s’adjuger une médaille de bronze au goût de victoire compte tenu des circonstances.